a pasta con il pesto alla trapanese (pasta cull’agghia, in siciliano) è un piatto tipico della cucina di Trapani, esteso anche in provincia. È inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani. È una salsa cruda. Gli ingredienti principali sono il basilico, il pomodoro, le mandorle (di Avola). La pasta utilizzata tradizionalmente sono i busiati, una pasta fresca, sorta di maccheroni attorcigliati con un ramo di buso. Altra antica pasta utilizzata sono gli gnoccoli, lunghi circa 15 cm e larghi mezzo, “incavati” a mano con le dieci dita. Si possono però utilizzare anche bucatini o linguine. Gli altri ingredienti della ricetta “classica” sono: l’aglio (tipicamente l’aglio rosso di Nubia), l’olio extra vergine di oliva (quello intenso, DOP Valli Trapanesi o Valle del Belice), le mandorle di Avola il pecorino siciliano DOP grattugiato, il basilico e il pepe nero.
Ingredienti per 4 persone
- 6 pomodori maturi
- 50 g di mandorle sgusciate
- 15-20 foglie di basilico fresco
- 1 o 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe