La pasta con le sarde (pasta chî sardi in siciliano) è un piatto tipico della cucina siciliana,è un piatto stagionale: si può preparare da marzo a settembre e cioè nell’unico periodo dell’anno in cui si trovano al mercato le sarde fresche ed è possibile raccogliere nei campi il finocchio selvatico. Esistono molte varianti. Una tra le più importanti è la pasta con le sarde alla trappitara, ricetta gelosamente custodita da famiglie marinare di Trapani.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di bucatini
- 600 g di sarde freschissime
- 4 acciughe (o sarde) sotto sale o sottolio
- 250 g di finocchio selvatico
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta sultanina
- 50 g mandorle
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 70 g di cipolla bianca o cipollotti
- 1 spicchio di aglio
- 1 bustina di zafferano
- olio extravergine di oliva
- pepe nero di mulinello