Una cassata siciliana è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero. Nonostante l’apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l’aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
Ingredienti per la pasta reale
- 200 grammi farina di mandorle
- 200 grammi di zucchero semolato
- 50 grammi di acqua
- Colorante verde per alimenti
Ingredienti per la crema di ricotta
- 500 grammi di ricotta di pecora freschissima
- 300 grammi di zucchero
- 50 grammi di zuccata tagliata a piccoli cubetti
- 50 grammi di cioccolato fondente a gocce
- Semi di una bacca di vaniglia